7 receitas com radicchio para se alimentar de forma saudável
- Advertisement -
- Advertisement -
Que tal incorporar na sua alimentação um ingrediente cheio de benefícios para a saúde? Confira, a seguir, receitas com radicchio para aprender diferentes opções deliciosas que utilizam essa folha de sabor amargo e textura crocante.
1. Radicchio com mostarda e parmesão

iStock
Ingredientes
- 200 g de radicchio
- 80 g de queijo parmesão
- 1 colher de chá de mostarda alemã com sementes
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- 5 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Descarte a parte dura do talo do radicchio e corte algumas folhas em tiras. Em uma saladeira, coloque as folhas inteiras ao redor e as tiras no centro;
- Corte o parmesão em lascas e disponha por cima das folhas de radicchio;
- Em uma vasilha, misture a mostarda, o vinagre, o azeite, o sal e a pimenta;
- Despeje o molho por cima da salada e está pronto para servir.
2. Salada com radicchio e molho de iogurte
Ingredientes
- 1/2 xícara de alface picada
- 1/2 xícara de rúcula picada
- 1/2 xícara de agrião picado
- 7 folhas de radicchio picadas
- 1 pepino ralado
- 1 colher de sopa de hortelã picada
- 1 pote de iogurte natural desnatado
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- Suco de 1 limão
- Folhas de radicchio a gosto
- Tomate-cereja picado a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a alface com a rúcula, o agrião e o radicchio picado;
- Em outra tigela, misture o pepino com a hortelã, o iogurte, o azeite, o alho, o sal e o suco de limão para fazer um molho;
- Disponha folhas de radicchio em um prato e coloque o mix de folhas dentro delas;
- Adicione tomates por cima e sirva com o molho.
3. Salada com radicchio e molho

iStock
Ingredientes
- 1/2 maçã cortada em fatias finas
- Suco de limão a gosto
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 3 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 punhado de folhas de alface roxa
- 1 punhado de folhas de alface mimosa
- 1 punhado de folhas de beterraba baby
- 1/4 de xícara de repolho roxo fatiado
- 1 punhado de folhas de espinafre baby
- 1 punhado de folhas de radicchio
- 2 colheres de sopa de amêndoas laminadas
Modo de preparo
- Espalhe um pouco de suco de limão nas fatias de maçã para evitar que escureçam;
- Em uma vasilha, use um fouet para misturar o vinagre de maçã, o óleo de gergelim, o sal e a pimenta. Reserve o molho;
- Disponha, em um prato, as folhas de alface roxa, de alface mimosa, de beterraba, o repolho, as folhas de espinafre, de radicchio, as fatias de maçã e as amêndoas laminadas;
- Despeje o molho por cima da salada e está pronto para servir.
4. Radicchio caramelizado
Ingredientes
- 2 maços de radicchio
- 2 espetos de madeira
- 150 g de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Lave o radicchio, corte os maços ao meio e espete duas metades em cada espeto de madeira. Passe um lado do radicchio no açúcar mascavo;
- Aqueça uma frigideira com o azeite e grelhe os radicchios até dourarem e murcharem. Repita esse processo do outro lado, também passando no açúcar;
- Tempere com sal e pimenta e sirva da forma que preferir.
5. Radicchio refogado com erva-doce

iStock
Ingredientes
- 1/3 de xícara de azeite
- 1 cebola fatiada
- 2 bulbos de erva-doce fatiados
- 1 pé médio de radicchio fatiado em tiras
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Água
- 4 flores de aspargos
- Tiras de presunto de Parma
Modo de preparo
- Em uma panela, esquente o azeite e refogue a cebola até murchar. Abaixe o fogo e acrescente a erva-doce, o radicchio, o sal e a pimenta;
- Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até amaciar a erva-doce;
- Em outra panela, esquente água com sal até ferver. Coloque os aspargos e deixe cozinhar por 3 minutos. Transfira da panela para água fria;
- Em uma frigideira, grelhe as fatias de presunto de Parma e depois reserve;
- Monte um prato com o refogado de erva-doce, os aspargos e o presunto grelhado. Bom apetite!
6. Radicchio grelhado com queijo cremoso
Ingredientes
- 2 cabeças de radicchio tipo Treviso
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 75 g de queijo de vaca cremoso e picado
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Modo de preparo
- Usando uma faca, corte as cabeças de radicchio em quartos. Tempere com azeite, sal e pimenta;
- Coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido até dourar as folhas, por cerca de 12 minutos. Mexa de vez em quando para não queimar;
- Disponha o radicchio em uma travessa, acrescente o queijo por cima e tempere com vinagre balsâmico. Está pronto!
7. Risoto de radicchio e gorgonzola

iStock
Ingredientes
- Azeite a gosto
- 1 cebola roxa picada
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 pimenta vermelha picada
- 2 maços de radicchio picados
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de arroz arbório
- 1/2 copo de vinho tinto
- 2 l de caldo de legumes
- 80 g de gorgonzola picado
- 1/2 xícara de parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo
- Esquente o azeite em uma panela para refogar a cebola, o alho e a pimenta vermelha;
- Acrescente o radicchio, tempere com sal e pimenta e cozinhe até murchar. Adicione o arroz, mais um pouco de azeite e continue refogando;
- Despeje o vinho e mexa em fogo alto até evaporar. Coloque uma concha de caldo de legumes e, sempre que secar, acrescente outra concha, mexendo sem parar;
- Quando o arroz chegar ao ponto, desligue o fogo. Incorpore o gorgonzola, depois o parmesão e a manteiga;
- Tampe a panela por 2 minutos e bom apetite!
São várias ideias incríveis para você adicionar o radicchio ao seu cardápio. E para deixar os seus pratos ainda mais saborosos, veja também esta seleção de receitas de molho para salada!
- Advertisement -
Comentários estão fechados.